Woraus besteht unser Sonnenblumenlecithin und welche Vorteile ergeben sich gegenüber Sojalecithin?
Jährlich werden rund 180.000 t Lecithin aus Sojabohnen gewonnen, welche meist gentechnisch verändert werden. Obwohl Sonnenblumenlecithin gesundheitliche und umweltschützende Vorteile gegenüber Sojalecithin aufweisen kann, werden nur bei einem kleinen Anteil der Lecithinproduktion Sonnenblumen als Rohstoffquelle verwendet. Unsere Sonnenblumen werden in Europa (Portugal?) ökologisch und ohne Gentechnik angebaut und geerntet. Daraus ergibt sich auch schon ein erster großer Vorteil im Vergleich zum Soja-Anbau. Etwa 70 Prozent der angebauten Sojapflanzen aus den USA, Brasilien und Argentinien werden laut der WWF (World Wide Fund For Nature) genetisch verändert. Die Landwirte versprechen eine durch die Gentechnik maßgeschneiderte Nutzpflanze, welche gegen Schädlinge und Herbizide weitestgehend resistent sein soll. Eine Folge des massiven Einsatzes von Gentechnik und der damit verbundene Bedarf an großen landwirtschaftlichen Flächen führt zu einer Umfunktionierung von lebenswichtigen Bestandteilen des Ökosystems der Erde, wie beispielsweise durch die Abrodung des Regenwaldes. In der Konsequenz werden unzählige Arten vernichtet und es führt unweigerlich zu einer verringerten Biodiversität, welche für ein funktionierendes Ökosystem elementar ist.
Die Hersteller schreiben der Gentechnik eine große und sehr wichtige Rolle im Kampf gegen die weltweiten Hungersnöte zu. Durch die rasant wachsende Weltbevölkerung werden immer größere Mengen an Lebensmitteln benötigt, welche wohl mithilfe der Gentechnik bereitgestellt werden können. Hingegen der Behauptung der Hersteller, die größeren Mengen an gentechnisch veränderten Pflanzen kämen der hungerten Bevölkerung zugute, sind diese als Futtermittel für Nutztiere gedacht. Der weltweite Fleischkonsum steigt laut der
Woraus besteht unser Sonnenblumenlecithin und welche Vorteile ergeben sich gegenüber Sojalecithin?
WelternährungsorganisationderVereintenNationenFAO stetigan.Während1961„nur“rund71,32Millionen Tonnen Fleisch weltweit produziert wurden, sind es im Jahr 2021 gigantische 345,6 Millionen Tonnen. Im Vergleich: Die Weltbevölkerung ist im gleichen Zeitraum von 3.03 Milliarden auf 7,79 Milliarden Einwohner angestiegen. Während sich also die Fleischmenge knapp verfünffacht hat, ist die Weltbevölkerung nur um das zweieinhalbfache angestiegen. Das Argument der Hersteller ist dementsprechend hauptsächlich profitorientiert und dient wirtschaftlichen Zwecken.
Aufgrund dessen, dass der konventionelle Sojaanbau auf Kosten von Tier-, Pflanzen- und Menschenleben geht, ist es sinnvoll sich für Sojalecithin-Alternativen wie unser Sonnenblumenlecithin zu entscheiden. ….. Herstellung, Anbau, Ernte von Floravit …..